1.观世音菩萨是什么意思?

2.《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?

观音菩萨生日,出家日,成道日_观音菩萨

观音菩萨即属于佛教中的人物,也属于道家中的人物。只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。

在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

先说在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。

且说她当时的道号还是慈航道人,适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士,因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音自然也是女性角色。

扩展资料:

寺庙

寺和庙是不一样的。庙是中国古代祭祀天地鬼神的地方。皇帝有太庙,民间有土地庙,龙王庙等等。而寺是古代的行政单位。比如大理寺,是主管考核官员的。鸿胪寺,是主管外交的。

永平十年,汉明帝派特使把两位法师迎请到了中国,开始就是鸿胪寺负责接待的。后来因为佛教受到朝野普遍的欢迎就把两位法师留在了中国,另设一个新寺,叫白马寺。

这是中国第一个佛寺,是当时朝廷直属的行政机构。它的目的就是翻译经典,再一个就是指导大众共同修行。

百度百科-观世音 (观世音菩萨)

观世音菩萨是什么意思?

观音和菩萨有区别。

观音是指观世音菩萨,佛教菩萨名,译作“光世音”,新译“观自在”、“观世自在”。而求菩萨是指:道求大觉之人、求道之大心人。正观音,又名圣观音。六观音之一。密宗称为圣观音,天台宗称为大慈观音。正观音没有千手千眼、马头、十一面、十八臂等不同的容貌。

观世音菩萨是中国佛教四大菩萨之一。相传其生日是农历二月十九,成道日是农历六月十九,涅槃日是农历九月十九,说法道场是普陀山。观音信仰在中国影响深远,造成民间有种种关于观世音菩萨的传说,如广泛流传的观音为兴林国妙庄王的三公主妙善公主的说法。

菩萨的修行

菩萨所修之行,称作菩萨行。有关菩萨之一切法则仪式,称为菩萨之法式。以达佛果为目的之教,称为菩萨乘;其经典称菩萨藏。梵网经等即述菩萨应持之菩萨戒。诸经典常举之菩萨名,有弥勒、文殊、观世音、大势至等。

菩萨是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”可见,要成为一个名副其实的菩萨,并不容易。

《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?

观世音菩萨,是菩萨的名号。是听闻声音救苦救难的意思。

遇难众生只要诵念其名号,“菩萨即时观其音声”,故名观世音。

诵持名号的功德:九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

在《西游记》中,观音菩萨是一位重要的人物形象,他奉如来法旨,前往东土寻找去往西天取经之人。观音菩萨到达京城长安,找到唐僧,点化他在西方大雷音寺有三藏真经,可以救众生于水火灾难之中。于是唐僧在得到皇帝的批准后,前往西天求取真经。

在取经的道路上,观音菩萨安排了孙、猪八戒、沙和尚、小白龙几位弟子,护送唐僧。当唐僧师徒遇到危险困难无法解决时,观音菩萨总是适时给予帮助和解决,令唐僧师徒得以平安西行,最终到达西天大雷音寺,求得真经,修成正果,返回复命。

观音菩萨本是在东海,但为什么会叫南海观音呢?

第一种说法:在古印度有一个地名叫南海普陀珞珈山,就是观世音菩萨的道场,不是中国普陀山,不过中国的普陀山后来也成为了观世音菩萨的道场。

第二种说法:观音菩萨的修行道场在浙江普陀山,其所在海域为东海,但在我国的唐朝以前,中国的政治文化中心在陕西省的西安,以西安为坐标计,现在普陀山在其南,因此,唐朝之前这一带海面就叫南海。然而,随着我国朝代的变迁,自元明清后以及到现在,我国的政治文化中心北迁至北京,从明朝始,这一带海面改名为东海。但南海观音叫法深入人心,所以,尽管海面易名,南海观音的称谓还是保留至今。

观世音由来:观世音来自于竺法护与其弟子译于长安敦煌寺的 《正法华经》。竺法护初译“光世音” 其弟子聂道真改为“观世音”。玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。观世音菩萨对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。